Что нужно знать о мёде

 

Как правильно хранить мёд?

      Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага - влага, свет и высокая температура.

    Мёд очень гигроскопичен и жадно впитывает влагу из воздха, повышая при этом свою влажность. Если содержание воды в меду превысит 19-20%, то он непременно закиснет, появятся пузырьки, кислый запах и продукт будет испорчен. Бывает иногда, что купив качественный мёд, но неправильно его храня, мы губим продукт... а виним при этом пасечника. 
     Солнечный свет недопустим для мёда... он разрушает витамины и ферменты - то есть лишает мёд наиболее важных составляющих. 48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства.    При этом вкус и цвет не меняются и всё, вроде бы на первый взгляд хорошо, но это уже не мёд! Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже. Поглядите на лотки с мёдом в стеклянных банках вдоль автодорог и опечальтесь! 
      Нагревать мёд нельзя! Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С. Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.
        Исходя из сказанного - храните мёд в темноте, в герметичной таре в прохладном месте. Лучшая тара - стеклянные банки, можно керамику (но не забывайте о герметичности!), можно тару из нержавеющей стали, деревянную (но не все породы дерева пригодны).

       Часто спрашивают: можно ли хранить мёд в холодильнике?

В домашних условиях мёд целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение мёда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

 

 Если заболело горло, каким мёдом лучше лечиться?


     Мёд - это не таблетка и не микстура, заболел, принял - и всё прошло. Конечно, оттого что вы, заболев, будете кушать мёд, хуже не будет, но и ждать немедленного выздоровления не стоит.  
      Мёд надо употреблять не тогда, когда заболел, а каждый день!     
    Мы всё время живём среди вирусов, различных болезнетворных микробов и прочей нечисти. Мы их едим, вдыхаем и оградиться от них невозможно. Оставаться при этом здоровыми, то есть невосприимчивыми к атакам маленьких врагов, помогают защитные силы нашего организма, наш иммунитет. Вот его-то и следует тренировать! И мёд - здесь главный помощник. Средняя норма потребления мёда взрослым человеком - 100 г в сутки. Съедать его можно за 2-3 раза. А вот запивать горячим чаем, как это у нас принято, не стоит!!! По уже указанной мной причине: при нагревании целебные свойства мёда теряются. Поэтому запивать лучше чуть тёплым чаем, водой или молоком - тут уж кому как больше нравится.

 

Где нельзя покупать мёд?


    Ни в коем случае не следует покупать мёд, если вам его приносят незнакомые люди прямо к дверям квартиры, даже если за него просят смехотворную сумму. 
     Нельзя покупать мёд с лотков при крупных автострадах... он стоит неделями на солнце, а солнечный свет губителен для мёда. Кроме того, часто и пасеки расположены вблизи этих оживлённых дорог, а мёд, как известно, аккумулирует в себе всю грязь, оседающую на растительности.
   По той же причине остерегайтесь покупать мёд с пасек, расположенных вблизи крупных промышленных предприятий и вообще из местности с плохой экологической обстановкой.

 

Мёд расслоился, значит, подделка?

     В процессе хранения мёда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

 

Если мёд засахарился, он что, из сахара?


Вовсе не обязательно! Засахаривание мёда (по-другому - кристаллизация или садка) - процесс естественный и в большинстве случаев неизбежный. Одни сорта мёда садятся быстрее (в составе которых больше глюкозы), другие медленнее (там, где преобладает фруктоза). Обычно через 2-6 недель после откачки мёд садится. Разный состав мёда и условия садки (температура... примесь уже севшего мёда) определяют его структуру (величину зерна, твёрдость). Бывает крупнокристаллическая садка, мелкокристаллическая, салообразная. Один мёд (уже севший) можно намазывать на хлеб, другой - чуть ли не откалывается кусочками. Вариантов здесь очень много. Свойств от кристаллизации мёд нисколько не теряет.

 

Мёд не кристаллизуется, значит, подделка? 

   В ряде случаев не кристаллизующийся мёд - это фальсифицированный мёд или натуральный мёд, но подвергшийся высокотемпературной обработке и потерявший все свои целебные свойства.

    НО не всегда!!!

Различные ботанические сорта мёда имеют разную скорость кристаллизации.

Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина. Мёд с липы, малины, каштана или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10°C-15°C, не кристаллизуется довольно долго.

Возможно, перед вами ценный сорт мёда с медленной кристаллизацией и он будет радовать вас своим "летним" вкусом до самого Нового года.

 

Как отличить натуральный мёд от подделки?


 Подделки делятся на: 
– Натуральный мед с добавлением добавок;
– Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;
– Искусственный мед.

Поддавшись соблазнению купить подешевле, можно купить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом, и отличить его от настоящего меда становится очень трудно.  Также для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время научились так подделывать мед, что трудно отличить подделку от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно.

Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда. 
  Не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать.  Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте – мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода – раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.
Также, можно определить наличие примесей с помощью промокательной бумаги (промокашки). На промокательную бумагу нужно нанести небольшое количество меда и подождать 3-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мед качественный и его можно смело употреблять. Чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мед.
 Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите – он дерёт горло. Перед покупкой, поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов. Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать.
Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.
 Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка картофельной патоки или мед подвергся термической обработке (за исключением отдельных сортов меда с медленной кристаллизацией). 
Мед, который долго стоял в холодильнике, не должен быть жидким. Если он все-таки жидкий, то этот мед, либо был прогрет, либо в него была добавлена вода.
Еще один метод определения примесей в меде. 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке), нагрейте до 50° С, и вылейте содержимое в прозрачный стакан, механические примеси, (крахмал, патока, мука, мел и др.) будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Есть только один абсолютно надёжный способ избежать покупки некачественного мёда - покупать его всегда у знакомого пасечника, который дорожит своей репутацией.

Здоровья Вам  и вашей семье! 

Деловая сеть Саратов и Саратовская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.
Besucherzahler ukraine women seeking men
счетчик посещений

© origami-82

Конструктор сайтов - uCoz