Весенние работы на пасеке
С наступлением весны в жизни пчелиных семей наблюдаются значительные изменения. Начинается весенний рост пчелиных семей, то есть увеличение количества пчел в ульях. В наиболее сильных семьях к концу весны матки откладывают уже до 1500 и более яиц в сутки. От темпов весеннего развития семей зависит сбор пчелами меда, производство воска и другой продукции пчеловодства. Вот почему на содержание пчел весной должно быть обращено особое внимание.
Основная задача пчеловодов в весенний период — создать наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей и разместить их около массивов цветущих медоносов.
Подготовительные работы к пчеловодному сезону. До выставки пчел должно быть подготовлено все, что необходимо для работы на пасеке весной и летом. Прежде всего надо обеспечить пасеку запасными ульями, которые потребуются для выполнения плана прироста пчелиных семей, размещения нуклеусов с запасными пчелиными матками и магазинными надставками. Следует также заблаговременно приобрести вощину, мелкий инвентарь, емкости для меда, заготовить подушки или соломенные маты для утепления гнезд, отремонтировать неисправное оборудование, очистить его и, если потребуется, продезинфицировать. Заготавливают формы производственного учета на пасеке (карточки пчелиных семей, дневник пасеки). До выставки пчел из зимовников подбирают и подготавливают места для пасек, которые очищают от снега (используют бульдозер) и сора, исправляют колышки или расстанавливают легкие ульевые подставки, ремонтируют ограждения. Наряду с этим устанавливают поилки для пчел, весы РП-100 Ш-13 для контрольного улья. Встречаются случаи, когда ульи с пчелами ставят прямо на землю. Этого делать нельзя, так как донья начинают гнить и в гнездах может образоваться сырость, что оказывает отрицательное влияние на развитие пчелиных семей и способствует появлению в них варроатоза, нозематоза и др. болезней пчел. Приводят в порядок контейнеры для перевозки ульев с пчелами на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, передвижную пасечную платформу, разборный домик для кочевки и другое пасечное оборудование.
Выставка пчел из зимовников. Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел. Время выставки пчел в основном зависит от состояния погоды и хода зимовки пчел. Если пчелы сидят спокойно, не выходят из ульев и с осени были обеспечены хорошими кормовыми запасами в необходимых размерах, то ульи с пчелиными семьями выставляют, когда пасека освободится от снега и начнут цвести первые весенние медоносные и пыльценосные растения. К этому времени обычно вскрываются реки. Для выставки пчел выбирают тихий солнечный день, когда температура в тени к началу облета повысится до 10—12°С.
Если же пчелы зимуют неудовлетворительно (волнуются), необходимо вынести ульи из зимовника возможно раньше. Для этого освобождают заранее от снега площадки, на которых будут установлены ульи.
Накануне выставки пчел из зимовника все летки очищают от мертвых пчел и сора, а перед выносом пчелиных семей летки в ульях закрывают. Выставку пчел обычно заканчивают к 11—12 ч дня с тем, чтобы пчелы в теплую часть дня смогли сделать очистительный облет. Переносить ульи с пчелами на точок нужно с большой осторожностью, не допуская резких толчков. На носилки (пасечную тележку) улей ставят летком назад, чтобы идущий сзади мог видеть, не выходят ли пчелы из летка. Чтобы дождевая вода не затекала в ульи, их устанавливают на колышки с едва заметным наклоном вперед. Открывают летки, когда пчелы несколько успокоятся. При тесном размещении ульев летки открывают не у всех ульев, а через один, чтобы исключить возможность слета пчел из одних ульев в другие. После того как облетывающиеся пчелы успокоятся, открывают летки и у остальных ульев.
Несколько по-другому выставляют пчел из зимовников на крупных пчелофермах. Для этого используют автомашины, которые должны свободно въезжать через ворота в зимовник. В зависимости от состояния погоды и дорог пчелиные семьи могут быть сразу развезены по точкам или же временно размещены на центральной усадьбе. В таких случаях пчелиные семьи сильно возбуждаются, поэтому их следует вывозить из зимовника в прохладную погоду, когда пчелы из ульев не вылетают. После расстановки ульев по местам пчелы успокаиваются и в первый же теплый день облетываются. Ульи устанавливают на колышки подставки или контейнеры группами по 3—4 улья.
В каждой группе ульи должны быть окрашены в разные цвета (голубой, желтый, белый). При такой расстановке ульев пчеловод и его помощники могут работать рядом одновременно с несколькими семьями.
При зимовке пчел под снегом с наступлением теплых весенних дней его отбрасывают от ульев.
После выставки из зимовника необходимо прежде всего снабдить семьи пчел кормом (если в ульях его осталось мало) и надежно утеплить гнезда. При этом отсыревшие утепляющие подушки, маты заменяют сухими. Каждой семье в профилактических целях следует дать 1 —1,5 кг сахаро-медового теста с добавлением в него соответствующего количества лекарственных препаратов.
Для определения количества поступившего за день нектара или убыли меда в улье на весы, находящиеся под навесом, устанавливают сильную пчелиную семью. Ее ежедневно вечером по окончании лёта пчел взвешивают и показатели записывают в дневник пасеки.
Первый облет пчел. Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от кала, накопившегося у них за зиму. Пчеловод должен наблюдать за характером облета. При хорошей подготовке пчелиных семей осенью и благополучной зимовке обычно пчелы из таких семей совершают облет дружно в течение 15—20 мин. Плохо облетывающиеся семьи следует осмотреть в тот же день, определить состояние гнезда (есть ли следы поноса, плесень), наличие матки (по расплоду), корма и устранить недостатки.
После того как пчелы сделают очистительный облет и начнут приносить в улей нектар и пыльцу, жизнедеятельность семей резко возрастает, и матки начинают усиленно откладывать яйца. С этого времени значительно увеличивается объем работы у пчеловода по подготовке пчелиных семей к главному медосбору и опылению сельскохозяйственных культур.
Весенняя ревизия пасеки. В целях выявления результатов зимовки пчел и создания необходимых условий для нормального развития пчелиных семей проводят подробный осмотр всех пчелиных семей. Для этого выбирают первые относительно теплые солнечные дни, когда пчелы вылетают из ульев и термометр показывает 12—15°С. В более прохладную, пасмурную и ветреную погоду пчелы бывают очень злыми и не дают возможности провести подробный осмотр гнезд. К началу ревизии приводят в порядок запасные ульи, утепляющий материал, холстики, подготавливают соты с медом на случай пополнения кормовых запасов и т. д. Во время весенней ревизии определяют силу семей (по количеству улочек, занятых пчелами), число рамок с расплодом и наличие кормового меда и перги. Состояние семьи по этим показателям можно определить, не вынимая всех рамок из гнезда. Раздвинув рамки стамеской, можно видеть печатный расплод, указывающий на наличие в гнезде матки, и соты с запечатанным кормом.
Для быстрого развития семей важно, чтобы в их гнездах было много меда и перги и достаточное количество сотов для откладки яиц матками. Если корма в гнезде осталось мало, то вынув из улья пустые соты, ставят вместо них рамки с медом и пергой для запаса. На улочку пчел в семье должно приходиться в среднем 1,5 кг меда.
При отсутствии в запасе кормового меда в рамках пчелиные семьи, не обеспеченные углеводным кормом, срочно подкармливают сахарным сиропом. При необходимости пчелам дают белковый корм. В двенадцатира-мочном улье, в котором пчелами занято 9 и более улочек, доводят количество сотов до полного комплекта. По результатам осмотра каждой семьи делают соответствующие записи в пасечном журнале. На учет берут семьи, не имеющие пчелиных маток.
Во время осмотра дно улья заменяют запасным, а освободившееся тут же очищают от мертвых пчел и сора и используют для замены дна следующего улья. Неотъемные донья в ульях очищают после весенней ревизии. Из ульев опоношенных, с отсыревшими или заплесневевшими стенками или доньями пчелиные семьи сразу же пересаживают в заранее подготовленные чистые, продезинфицированные ульи. Соты без расплода со следами поноса или плесени заменяют хорошими. Если семьи перезимовали благополучно, ульи сухие, то нет необходимости очищать их стенки от прополиса . или пересаживать семьи в другие ульи. Достаточно будет заменить или очистить донья таких ульев. Если семьи зимовали в двух десятирамочных корпусах, то во время весенней ревизии они занимают обычно лишь верхний корпус, а нижний остается пустым. Последний поэтому временно убирают, а верхний корпус опускают на заранее подготовленное и продезинфицированное запасное дно. Корпус, оказавшийся загрязненным, следует заменить чистым. Два корпуса семье оставляют в том случае, если в это время пчелами занят и нижний корпус.
Ранней весной отдельные теплые солнечные дни часто сменяются продолжительной холодной погодой, во время которой осматривать пчелиные семьи нельзя, поэтому весеннюю ревизию пасек пчеловоды стремятся провести в сжатые сроки.
После осмотра пчелиных семей заполняют карточки. На основании записей в карточках составляют по каждой пасеке ведомость, в которой указывают: номер семьи; количество рамок в гнезде; силу семьи; количество рамок с расплодом; количество кормового меда (кг); год рождения пчелиной матки. Эти сведения служат основанием для составления в целом по пчелоферме акта весенней проверки пасек, который затем передают в бухгалтерию хозяйства.
Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей. За зимний период на некоторых пасеках происходит по различным причинам отход пчелиных маток. Чтобы не допустить ликвидацию весной нормальных по силе безматочных семей, на большинстве пасек обычно оставляют в зиму нуклеусы (небольшие семейки) с запасными матками. Этих маток весной подсаживают в семьи, потерявшие за зиму маток.
Безматочные семьи выявляют во время весенней ревизии пасеки по отсутствию в гнезде пчелиного расплода, беспокойному поведению пчел на сотах, плохой защите гнезда от пчел-воровок. Заметить такие семьи можно и во время выставки—пчелы обычно облетываются слабо, недружно, часть их иногда ползет по передней стенке в поисках матки.
Если безматочные пчелиные семьи имеют достаточное количество пчел для нормального самостоятельного развития, к главному медосбору им дают запасных маток, зимовавших в нуклеусах. Найдя в нуклеусной семейке матку, ее осторожно берут за грудку и сажают в клеточку, которую помещают в гнездо (между рамок) безматочной семьи. На следующий день, если пчелы на клеточке сидят спокойно, в ней открывают нижнюю колодочку, заклеивают образовавшееся отверстие кусочком вощины и клеточку возвращают на старое место. Пчелы сделают в вощине проход и выпустят из клеточки матку. Нуклеус, из которого была взята матка, присоединяют к соседнему нуклеусу с маткой.
Можно пользоваться и другим способом подсадки маток в безматочные семьи. Обнаруженную на соте нуклеуса матку прикрывают колпачком вместе с находящимися с ней пчелами, осторожно сметают с сота волосяной сеткой остальных пчел в нуклеус и рамку с маткой ставят в гнездо безматочной семьи. На второй день колпачок удаляют.
Утром в день подсадки маток безматочные семьи тщательно осматривают, сокращают гнезда. Если будут обнаружены маточники, то их уничтожают. Маток безматочным семьям дают во второй половине дня.
Слабые безматочные семьи рекомендуется присоединять к соседним пчелиным семьям, имеющим полноценных маток. Делается это так. К вечеру улей с семьей, подлежащей ликвидации подносят к соседнему улью и в него рядом с гнездом ставят рамки с пчелами ликвидируемой семьи (место для этого подготавливают заранее). Если требуется присоединить семью с неполноценной маткой, последнюю за 5—6 ч до соединения уничтожают. Взамен выбракованных (присоединенных) семей организуют в последующем отводки от высокопродуктивных пчелиных семей.
На пасеке могут быть весной ослабевшие за зиму пчелиные семьи, но имеющие полноценных маток. В ульях с такими семьями оставляют столько рамок, сколько покрывают пчелы. Целесообразно ослабевшие семьи подсилить, передав им от наиболее сильных семей по 1 — 2 рамки с печатным расплодом. Это позволит создать к медосбору полноценные семьи. Слабые семьи с хорошими матками выбраковывать или соединять с другими весной не следует.
Комплектование и утепление гнезд. В период развития расплода пчелы поддерживают в гнезде температуру около 34—35°С. При недостаточном утеплении гнезд во время весенних похолоданий на поддержание такой температуры пчелы вынуждены затрачивать много энергии и корма.
Наиболее высокая температура в гнезде бывает окот ло расплода, несколько ниже — около его стенок и самая низкая — на дне улья. С температурой воздуха в гнезде тесно связана его влажность. Чем выше температура, тем суше бывает в гнезде.
Хороший улей и надежное утепление гнезд — необходимые условия содержания пчелиных семей в весенний и осенний периоды. Ранней весной сильные семьи покрывают почти все рамки, на которых они зимовали. Расплодом же у них занята лишь центральная часть гнезда, и около него пчелы без особого напряжения поддерживают необходимую температуру. Поэтому многие пчеловоды содержат такие семьи весной на полных гнездах. Установлено, что содержание сильных пчелиных семей при несокращенных гнездах не влияет отрицательно на их весеннее развитие и медопродуктивность. Пчелиные семьи, занимающие весной 9 и более рамок, можно оставлять на полных гнездах и не сокращать их. В данном случае не потребуется вынимать из ульев свободные соты и переносить их в помещение на хранение, а затем по мере развития пчелиных семей снова возвращать в ульи для расширения гнезд. При этом значительно сокращаются затраты труда пчеловодов, связанные с комплектованием гнезд.
Обычно без дополнительного утепления гнезд в холодную погоду, особенно при сильном ветре, ульи недостаточно защищают пчел от холода. Поэтому важно разместить пасеку в хорошо защищенном от ветра месте или же вокруг пасечной усадьбы создать защитную полосу из древесных и кустарниковых насаждений, а гнезда пчел утеплить. Надежнее всего утеплять сверху гнезда пчел подушками, сшитыми из прочной ткани, набитыми утепляющим материалом. Подушки делают толщиной 6—8 см. Верхние подушки кладут на потолки или холстики в подкрышники ульев. На ульи, не имеющие подкрышников, ставят пустые магазинные надставки или корпуса и в них помещают утепление. Важно, чтобы подушки плотно закрывали сверху все гнездо.
Гнезда ослабевших за зиму пчелиных семей ограничивают с боков разделительными досками и утепляют боковыми и верхними подушками. Вместо подушек, особенно на юге, часто применяют соломенные или камышовые маты. Важно, чтобы все части ульев плотно, без щелей, прилегали друг к другу. Летки сокращают до 3 — 5 см.
При установлении теплой погоды боковые подушки вынимают, верхнее утепление уменьшают, а летки расширяют. В жаркую погоду гнезда семей защищают от палящих лучей солнца соломенными матами. В ульях усиливают вентиляцию, полностью открывая летки.
В значительной степени сборы меда зависят от способа затенения ульев. Так, средний сбор меда пчелиных семей, размещенных под алюминиевым навесом, составил в среднем 40,1 кг, под навесом из дранок —31,5 кг, а находившихся на солнце —21,5 кг.
Меры борьбы с нападом пчел. Когда в природе нет медосбора, пчелы летают по всей пасеке в поисках корма, проникают в помещения, где пахнет медом, в ульи, в которых содержатся слабые и безматочные семьи.
Сильные пчелиные семьи хорошо защищают свои гнезда и стараются уничтожить пчел-воровок, пытающихся проникнуть в их ульи. В таких случаях легко заметить на прилетной доске улья драку, а под прилетной доской мертвых пчел. Пчел-воровок нетрудно узнать и по их поведению. Они подлетают к улью неуверенно, садятся на его стенки, пытаются проникнуть под крышу, в щели, а в леток — сбоку.
Легче предупредить напад пчел, чем бороться с ним. Для этого на пасеке надо держать только сильные семьи, в хороших ульях, без щелей. Рамки с медом, подкормка, воск и другие предметы с запахом меда должны быть надежно убраны от пчел. Осматривать семьи при отсутствии медосбора следует только в самых необходимых случаях и непродолжительное время. Во время осмотра следует оставлять открытыми только 1 — 2 рамки. Летки необходимо держать сокращенными. Подкормку раздавать надо вечером и очень аккуратно, чтобы не пролить сироп на землю или стенки улья.
При возникновении напада пчел в обворовываемом улье леток сокращают до 1 см и около него кладут тряпочку, смоченную керосином. Если этого оказывается недостаточно и воровство пчел продолжает усиливаться, улей следует закрыть на 2—3 дня.
Если вовремя не принять мер к прекращению начавшегося напада пчел, то он может причинить пасеке значительный ущерб.